Artikel über: Einführung

Datenschutz

Achtung: Wir dürfen und können keine Rechtsberatung leisten, weswegen die nachfolgenden Inhalte unverbindlich und lediglich als Hilfestellung für Euch zum Umgang mit Datenschutz zu verstehen sind. Wir übernehmen keinerlei Haftung für Vollständigkeit und Richtigkeit der Angaben. Bei konkreten Fragen wendet Euch am besten an eine Rechtskanzlei mit Erfahrung im Bereich Datenschutz.

Verpflichtungen zur Information nach der DSGVO:

Wir wollen Eure Daten zur jeder Zeit schützen und arbeiten deshalb streng nach Vorgaben der DSGVO (siehe auch unsere Datenschutzbestimmungen Datenschutz bei Grundsteine)

An dieser Stelle möchten wir Euch darauf hinweisen, dass auch Ihr gegenüber Euren Kund:innen Datenschutzanforderungen beachten müsst. Solltet Ihr bereits eine Datenschutzerklärung für Eure Kund:innen besitzen und möchtet nun auch auf die Nutzung der Grundsteine Software hinweisen, könnt Ihr das u.g. Beispiel als Hilfestellung nehmen, um die entsprechende Textpassage zu formulieren. Beachtet dabei bitte auch die Fußnote: Der Text dient als Beispiel, eine individuelle und verbindliche Rechtsgrundlage können wir für Euch aber nicht ermitteln.

Mustertext Datenschutzerklärung:

Wir nutzen die Energieberater-Software „Grundsteine“ der GRUNDSTEINE GmbH, Traubenstraße 39, 70176 Stuttgart, Deutschland. Wir verwenden die Grundsteine Software zur Digitalisierung von Checklisten (bspw. für iSFP, BEG, etc.), Förderanträgen, Fristenmanagement und der generellen digitalen Verwaltung von energiebezogenen Gebäudeprojekten. Bei der Nutzung der Software können Ihre personenbezogenen Daten an die GRUNDSTEINE GmbH und deren Server übermittelt und dort gespeichert werden. Die verarbeiteten Daten umfassen: Vor- und Nachname, Anrede, Titel, E-Mail-Adresse, Mobil- und Festnetznummer, Anschrift sowie weitere Daten bezüglich Ihres Gebäudes und dessen Energieeffizienz. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist die Durchführung unseres Vertrags mit Ihnen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO.* Wir speichern Ihre Daten solange in der Grundsteine Software, wie es für die Erfüllung des Zwecks der Verarbeitung, also der Durchführung des Energieberatungsprojekts, erforderlich ist und löschen diese, vorbehaltlich gesetzlicher Aufbewahrungspflichten, sobald dieser Zweck erfüllt wurde. Weitere Informationen zu der Grundsteine Software finden Sie hier: https://www.grundsteine.com/.

*Die Rechtsgrundlage kann grundsätzlich nicht pauschal ermittelt werden und muss für Ihren speziellen Nutzungszweck der Grundsteine Software im Einzelfall geprüft werden. Eine Nutzung der hier genannten Rechtsgrundlage erfordert regelmäßig einen Vertrag mit der Person, deren Daten verarbeitet werden sollen. Bitte wenden Sie sich für die genaue Bestimmung der bei Ihnen einschlägigen Rechtsgrundlage an eine datenschutzkundige Beratungsstelle.

Aktualisiert am: 26/08/2024